• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

我市举行“文明社区 志愿同行”——千场志愿服务进社区(村)活动启动仪式

发布时间:2019-06-03 发布人:浏览人数:876

      

    5月31日上午,“文明社区 志愿同行”——千场志愿服务进社区(村)活动启动仪式暨西寨社区志愿服务活动在空港经济区溪南街道西寨社区广场举行,本次活动由市文明办、团市委主办,市禁毒办、市消防救援支队、团空港经济区委、揭阳太和医院?慈铭体检中心、崇善义工服务队、市星火义工协会、市志远义工协会联合协办。市委宣传部副部长、文明办主任蔡陶彧同志、市科协副主席刘建其同志、团市委副书记陈颖聪同志、市民政局党组书记成员、副局长许小琼同志、市公安局禁毒支队支队长陈华同志、揭阳消防支队政治处主任郑树金同志、市教育局副调研员何树敦同志、市生态环境局副调研员黄华斌同志、市直各单位志愿服务工作负责人、各区文明办主任、团委书记、各街道领导、消防战士代表,20多支社会组织志愿者代表等300多人参加此次活动。活动由团市委副书记林惠生主持。



                                              活动由团市委副书记林惠生主持

    仪式上,团市委副书记陈颖聪宣读了倡议书,向广大团员青年和志愿者发出倡议,号召大家争做文明创建的主人翁、社区新风的倡导者和志愿服务的践行者,影响带动更多的人参与到志愿服务工作中来,让“人人都是志愿者、处处都是新风尚”遍布揭阳大地。

                                                 团市委副书记陈颖聪宣读倡议书

      随后,来自全市市直各单位志愿服务工作负责人、各区文明办主任、团委书记、各街道领导、消防战士代表,20多支社会组织志愿者代表等300多名志愿者代表,在志愿者代表何洁玫的带领下进行集体宣誓。


    仪式上,市委宣传部副部长、文明办主任蔡陶彧作动员讲话,号召广大志愿者通过社区志愿服务活动的形式,充分地发挥自身特长和优势,推动形成向上向善的社风民风,为全市创建全国文明城市工作作出积极贡献,并希望广大志愿者要练就“真本领”,主动服务群众,把好事办好,把实事办实,勤练“内功”,不断提高服务群众的本领;要办好“暖心事”,主动深入村居、深入群众,积极参与各类志愿服务,切实把关心和温暖送到群众心坎上,真心实意帮助群众解决一批难事和实事;要传递“正能量”,弘扬志愿服务精神,吸引更多的人加入到志愿者队伍中来,共同传递助人为乐的“正能量”,为揭阳创建全国文明城市贡献青春力量。


                                    市委宣传部副部长、文明办主任蔡陶彧作动员讲话

    活动现场,市委宣传部副部长、文明办主任蔡陶彧同志、市科协副主席刘建其同志、团市委副书记陈颖聪同志、市民政局党组书记成员、副局长许小琼同志、市公安局禁毒支队支队长陈华同志、揭阳消防支队政治处主任郑树金同志、市教育局副调研员何树敦同志、市生态环境局副调研员黄华斌同志共同启动了千场志愿服务进社区(村)活动,并带头在签名墙上签名。



    开展“千场志愿服务进社区(村)”活动,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,落实创文工作的一项重要任务,也是推动志愿服务活动常态化的有效载体,更是营造全民创文和提高民众满意度的重要方式。根据揭阳市2019年创文工作任务安排,市、县(市、区)各相关职能部门、各机关、事业单位、志愿服务团队将于2019年6月至10月在全市以社区综合文化中心、新时代文明实践站、学雷锋志愿服务站点为依托,开展关爱空巢老人、关爱困难群体、关爱困境儿童、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱贫困户、党员志愿服务、文明旅游、文化下乡、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、消防安全、服务精准脱贫、服务美丽中国建设、服务乡村振兴战略等多种形式的志愿服务活动。本次活动旨在激发市民参与创文的积极性和主动性,营造全民创文的社会氛围,助力文明创建工作,使志愿服务成为揭阳城市文明的重要标志。



倡议书


广大市民朋友们:

文明城市全民共建,美好家园你我共享。创建全国文明城市是市委、市政府的一项重大决策部署,也是全市人民共同追求的梦想。为广泛开展社区志愿服务,共同营造创建全国文明城市的良好氛围,我们向全市广大市民发出如下倡议:

一、从我做起,争做文明创建的主人翁。市民是城市的主人,既是文明城市的受益者,更是文明城市的建设者。我们每个人都要自觉地投身于其中,讲文明、树新风、改陋习,自觉维护公共秩序,自觉遵守社会公德,做文明的示范者,做道德的引领者,及时劝阻身边的不文明言行,当好文明使者,以自我的小文明助推城市的大文明。

二、从我做起,争做社区新风的倡导者。“社区虽小,但连着千家万户”。社区的风尚如何,直接关系到我市全国文明城市创建工作的基础。我们要从小事做起,不随地吐痰、不乱扔垃圾,不破坏花草树木,开车不鸣笛不开远光灯,文明饲养宠物,倡导垃圾分类,文明用语,尊老爱幼,互帮互助,共同构建生活的美好港湾。

三、从我做起,争做志愿服务的践行者。我们要倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,各志愿服务队、各社会组织积极行动起来,发动志愿者积极开展社区(村)扶贫帮困、敬老爱幼、清洁环保、送温暖、献爱心等活动,进行中华传统文化推广活动,提供教育、医疗、法律等志愿服务,影响带动更多的人参与到志愿服务工作中来,让“人人都是志愿者、处处都是新风尚”遍布揭阳大地。

创建全国文明城市是每个市民共同的责任!让我们一起行动起来,传播文明,践行文明,引领文明,全身心投入到志愿服务进社区活动中去,用自己的实际行动为创建全国文明城市增光添彩!


揭阳市精神文明建设指导委员会办公室

                    共青团揭阳市委员会

                    2019年5月31日