• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

精准扶贫·助学圆梦—— 2018年揭阳市贫困大学生助学金发放仪式

发布时间:2018-09-03 发布人:浏览人数:175

      

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实我市精准扶贫助困工作要求,扩大教育扶贫补助对象,完善保学控辍体系,扎实推进2018年揭阳贫困大学生扶助工作,帮助我市贫困大学生顺利完成大学学业。8月31日上午,由团市委联合市教育局、市民政局、市扶贫办主办、市大学生发展基金会协办精准扶贫·助学圆梦——2018年揭阳市贫困大学生助学金发放仪式,为全市215名符合资助条件的高考大学新生发放助学金,助学金将于学生大学在读期间以每月200元生活补贴的形式发放给学生 ,帮助学生解决大学期间生活费的问题。仪式由团市委书记孔博同志主持,副市长姚丽璇、市直有关单位负责同志、市大学生发展基金会理事会和秘书处成员、各县(市、区)团委负责人,普宁一线爱心协会、崇善义工服务队、爱心企业家代表和受助学生及家长代表等参加了发放仪式。

 


仪式由团市委书记孔博主持

 

市大学生发展基金会理事长单位代表、康美药业总经办副总经理钟少珠致辞 

仪式上,市大学生发展基金会理事长单位代表、康美药业总经办副总经理钟少珠在会上作致辞并介绍了市大学生发展基金会情况。基金会自成立以来,在市委市政府的正确领导下和团市委的指导下以及社会各界的共同支持下,一直秉承“实施大学生扶贫助学工程,助推人才战略和谐发展”宗旨,紧紧围绕我市精准扶贫工作要求,不断开启社会公益事业新的探索和尝试,建立助学补贴、组织引导、志愿服务、实习见习和就业创业“五位一体”服务,帮扶贫困学子成长成才,助力推动精准扶贫工作。基金会自2012年成立以来,累计筹集善款4000万元,帮扶3512名贫困大学新生顺利入学,受助学子遍布全国150多所高校。其中,2018年共筹集270多万元助学金,资助215名贫困学子。

 

崇善义工服务队队长郭奕群对2018年助学金申请对象家访核查工作汇报

仪式上,团市委副书记周春升同志还代表市大学生发展基金会接收深圳市潮青联谊会爱心捐赠50万元,并向深圳市潮青联谊会颁发牌匾。


深圳市潮青联谊会捐赠仪式

仪式上,副市长姚丽璇同志和市大学生发展基金会理事会成员、爱心企业家代表一起,为受助学生代表发放助学卡及纪念品。

 

2018年揭阳市贫困大学生助学金发放仪式


2018年揭阳市贫困大学生助学金发放仪式 

随后,刚考上肇庆学院的陈钰玲同学作为2018年受资助学生代表发言,她说:“非常感谢市大学生发展基金会和社会各界热心企业、热心人士的资助,她必将这份感恩之心、感激之情,化为成才之志,努力学习专业知识,用实际行动回报父母、回报家乡、回报社会,让互助之爱永远传递下去、生生不息。

 

2018年受资助学生代表陈钰玲同学发言

副市长姚丽璇在会上发表讲话,她充分肯定了基金会今年以来的各项工作,向一直关心支持基金会的热心企业、热心个人表示感谢,并希望在座的各位理事、热心企业家和社会各界爱心人士大力弘扬揭阳“贤文化”,积极履行社会责任,共同参与到公益助学事业中,为贫困青年大学生托起希望和梦想,为我市打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会贡献智慧和力量。同时,姚丽璇同志还向各位新生表达了祝贺与慰问,并向全体受资助学生提出三点要求,一是做实现中国梦的积极践行者,努力创造无愧于时代的出彩人生;二是拼搏中磨练意志,用知识成就人生,让青春的理想抵得住风浪、经得起考验;三是心怀感恩、增强信心,自觉培养积极向上的力量和传递温暖的责任。

 


副市长姚丽璇同志发表讲话

 

生活或许不易

却从未磨灭我们内心的希望

每一个平凡的人都在用善良温暖、执着坚持

点亮着生活的一切


为确保不能有人因为贫困而上不起大学,揭阳市大学生发展基金会通过广泛发动社会参与形式,5年来累计筹集爱心捐款超过4000万元,帮助3512名贫寒家庭的学子圆梦大学