• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

掀起“五水清漂”“五边清污”整治热潮,揭阳“河小青”在行动!

发布时间:2018-07-31 发布人:浏览人数:255

      

掀起“五水清漂”“五边清污”整治热潮,揭阳“河小青”在行动!

为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央环保督察和省环保督察整改“两个重点”,坚持以水环境质量改善为导向,努力建设人与自然和谐共处的生态家园,全力以赴打好污染防治攻坚战,按照市委、市政府的决策部署,全市迅速掀起了“五水清漂”“五边清污”整治行动热潮,为持续营造管护生态环境、建设宜居家园的浓烈氛围,推动落实生态环保工作,加快“五城同创”建设,团市委决定在全市组织开展“水岸同治”志愿服务行动统一行动日活动,助力全市“五水清漂”“五边清污”整治行动。

7月20日下午,全市各地的“河小青”们统一身着红马甲,头戴小红帽,以“水岸同治”志愿服务助力“两清”行动为主题开展“水岸同治”志愿服务行动统一行动日活动,助力全市“五水清漂”“五边清污”整治行动。

揭东区

7月20日下午,团市委到揭东区埔田镇开展“水岸同治”志愿服务行动统一行动日活动暨主题党日活动,掀起“五水清漂”“五边清污”整治热潮。团市委书记孔博、副书记林惠生参加活动。

活动中,党员们和青年志愿者们来到车田河埔田镇埔田村河段,分成多组用扫把、夹子、铲子等工具,对河岸两边的垃圾杂物进行清理。车田河里漂浮一些落叶等杂物,志愿者利用钩子、铲子等工具,到水里打捞各种漂浮物。志愿者们还出动洒水车,利用高压水枪清理车田河岸步道。经过大家一番努力,该河段两岸杂物被清理干净。


 

榕城区

团榕城区委联合榕华街道团工委及市星火义工协会在临江南路湿地公园开展河道岸边水资源治理,打捞清理河道漂浮物,集中清理清除路边、岸边的垃圾、渣土、废弃物等志愿者活动。


普宁

团普宁市委组织广太镇青年志愿者对河岸两边的垃圾杂物进行清理,提升居民爱河护河意识。


揭西县

团揭西县委组织青年志愿者到坪上镇红旗村石内河段开展开展“水岸同治”志愿服务行动统一行动日活动,志愿者们对沟渠漂浮物及岸边垃圾,积极引导广大居民提高环保意识,维护好优美的生态环境,共同建设美丽家乡.


惠来县

团惠来县委机关同志、前詹镇镇政府志愿者来到前詹镇前詹村开展巡河护河志愿服务活动。对河岸两侧的垃圾等堆积物进行清理,维护好优美的生态环境,共同建设美丽家乡。


产业园

产业园团委机关同志、镇村“水岸同治”志愿者到白塔镇塔南村对河岸两侧卫生保洁情况进行巡查,清理打捞的垃圾等漂浮物,向青少年和社会公众广泛传播绿色生态理念。



空港经济区

团空港经济区委组织青年志愿者到地都蛟龙村开展打捞河里漂浮物,清扫堤岸,环境卫生治理志愿服务活动,向青少年和社会公众广泛传播绿色生态理念。



护绿水青山,团团一直在行动


“水岸同治”志愿服务行动围绕“一个目标、一个重点、一项主题行动、三大志愿服务活动”开展,即:以“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,以“水岸同治”为重点,实施“保护母亲河行动”主题行动,开展巡河护河、乡村(社区)水资源治理、水资源保护宣传教育三大志愿服务活动,全面打捞清理河、溪、沟、渠、塘“五水”漂浮物,集中清理清除路边、堤边、桥边、村边、屋边“五边”的垃圾、渣土、废弃物,齐心协力共同营造更加干净、整洁、舒适的城乡人居环境。


 

下一步团市委将继续按照市委、市政府的决策部署,开展各项“五水清漂”“五边清污”整治行动,助力营造管护生态环境、建设宜居家园的浓烈氛围,推动落实生态环保工作,加快“五城同创”建设。