• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 网站公告

中国共产主义青年团揭阳市委员会2018年部门预算公开

发布时间:2018-02-24 发布人:浏览人数:911

      

中国共产主义青年团揭阳市委员会

2018年部门预算公开

 

一、部门概况

(一)部门职责

中国共产主义青年团揭阳市委员会是市委领导下负责共青团工作的群众团体。

主要任务:

1、贯彻执行市委和上级团委的工作部署,制定全市共青团事业发展规划、工作计划,并组织实施;指导各级团组织开展工作。

2、组织团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习社会主义市场经济知识和科学文化知识,帮助团员青年提高整体素质。

3、紧密市委的中心工作,团结、带领团员青年投身改革开放的两个文明建设,做好推荐优秀团员青年入党工作和青年人才的培养选拔、推荐使用工作。

4、密切与其他地区青少年的联络和合作,发挥侨乡优势,加强同台、港、澳青少年和海外青少年侨胞的团结,发展友好合作关系;指导各级青联组织和青年社团开展活动。

5、向党和政府反映青少年的意见和要求,代表和维护青少年的合法权益。贯彻实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《广东省青少年保护条例》等法规,加强青少年教育的阵地建设,建立和完善青少年服务体系,抓好“希望工程”的宣传、募捐和实施救助工作,为青少年成长成才创造良好的环境。

6、受市委委托领导少先队工作,抓好团结衔接,做好推荐优秀少先队员入团工作,选拔培养一支高素质的少先队干部队伍,卓有成效地开展少先队活动,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

7、承办市委和团省委交办的其他事项。

(二)机构设置

根据上述任务,团市委机关设5部(室):办公室、组织部、宣传部、联络部和学少部。

新增下属事业单位1个:揭阳市青少年活动中心(加挂中国共产主义青年团揭阳市委员会团校、揭阳市少年宫和揭阳市志愿者行动指导中心牌子,实行四块牌子一套人员)

(三)人员编制和领导职数

团市委机关行政编制9名。其中书记1名,副书记3名(其中1名兼任纪检组长),正、副部长(主任)5名。工勤2名。

新增事业编制3名。

二、2018年部门预算收支情况说明

(一)收入预算说明

1、2018年财政预算拨款收入预算215.12万元。

2、2018年财政预算拨款收入预算比2017年增加48.07万元,主要为人员经费、项目经费增加。

(二)支出预算说明

1、2018年财政预算拨款支出预算215.12万元。按用途划分,基本支出预算175万元,占81.3%,其中:工资福利支出145.95万元,一般商品和服务支出20.65万元,对个人和家庭的补助8.4万元;项目支出预算40.12万元,占18.7%,主要用于青少年成长服务、青少年思想引领、青年创业就业、群团改革工作、基层组织工作、圆梦计划、志愿者行动指导中心等。

2、2018年财政预算拨款支出预算比2017年增加48.07万元,主要为人员经费、项目经费增加。

三、“三公”经费说明

2018年公共财政预算安排的“三公”经费预算总数3万元,其中因公出国(境)支出预算为零;公务用车购置费为零,公务用车运行维护支出3万元(公务车辆1辆)。

四、机关运行经费安排说明

2018年机关运行经费预算20.65万元,其中:办公费2.6万元,印刷费0.7万元,邮电费0.5万元,差旅费0.79万元,会议费1.5万元,培训费0.5万元、劳务费0.5万元,工会经费0.45万元,福利费0.23万元,公务用车运行维护费3万元,其他交通费用9.48万元,其他商品和服务支出0.4万元。

五、政府采购预算情况

暂未有政府采购预算情况。

六、国有资产占用使用情况

截止2017年12月31日,本部门共有公务车1辆。

七、预算绩效情况

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。揭阳共青团将认真贯彻市委和团省委的工作部署进一步发扬“时不我待、只争朝夕”“站位要高、行动要快”“吃得了苦、耐得住烦”等精神,紧紧围绕持续深入学习贯彻党的十九大精神这条主线,突出问题导向,聚焦改革攻坚,坚持从严治团,服务中心工作,助力青年成长,团结带领广大团员青年为把揭阳建设成为粤东新的发展极贡献青春力量

八、名词解释

1、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费支出:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金(含实行公务员管理的事业单位,与一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致)。