• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

揭阳市举办动漫网游行业“英雄会”春节系列主题活动

发布时间:2017-02-01 发布人:揭阳共青团浏览人数:5954

      

       “吱吱……啪啪……滴滴……”不足五十平方米的电竞决赛区汇集了粤东各地的电竞高手,加上围观爱好者的不时拍手叫绝和主持人的激情解说,揭阳市榕城区以一场别开生面的电竞大赛决赛在丁酉大年初五拉开了动漫网游行业“英雄会”系列主题活动的序幕,这是揭阳市贯彻落实2017年市政府工作中提出的“推进双创平台、孵化器等产业空间建设,发展动漫、网游等新兴产业”的工作部署,全力打造中国独具活力的动漫网游基地的重要举措。本次活动围绕动漫游戏这一主题,重点探讨我市培育发展新兴产业的机遇和途径,包括了“英雄亮剑”电竞大赛、“英雄论道”研讨会、行业精英交流座谈会和“英雄与游”参观活动四个内容。

“英雄论道”之群英研讨交流会

       在当下中国经济转型、泛娱乐行业高速发展之时,动漫网游行业成为中国蓄势待发的新兴产业。团揭阳市委和榕城区认真贯彻落实市政府工作报告中提出的加速推进动漫游戏产业,打造独具活力的动漫基地的会议精神,立足榕城本地动漫产业发展实际,加强规划引导和政策支持,发挥市场对资源配置的基础性作用,努力促进动漫产业与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等相关产业融合发展,延伸动漫产业链,扩大动漫产业的盈利空间和市场规模,推动各环节企业的互动合作。在2017年春节来临之际,团揭阳市委联合榕城区以举办动漫网游行业“英雄会”系列主题活作为发展动漫产业前锋,召开动漫英雄论道交流会,抢占动漫发展高地。本次研讨交流会重点邀请了来自全国各地的动漫游戏行业精英、揭阳本地动漫游戏创新创业代表和服装、玩具、鞋类、金属、塑料等行业协会代表,共同围绕揭阳动漫网游产业发展现状、发展前景、发展途径、重点解决问题进行交流探讨。

       在研讨会的首场交流中,来自河南洛阳国家级众创空间黑石空间创始人,河南省创业导师刘杰发表了关于“动漫游戏产业发展趋势及三线城市的发展机遇”的主旨演讲。刘老师详细介绍了在深化改革、技术创新和媒介融合的大背景下动漫游戏行业的发展情况,重点指出2016年中国动漫游戏产业创新步伐明显加快,多元市场主体竞合局面初步形成,特别是随着业务形态、产品类型多元提升,动漫游戏及其周边产业下沉到二线、三线城市成为了未来动漫游戏发展的关键要素,并结合揭阳实际提出了构建“四个中心一个大赛”的发展思路,即要建设产业人才培育中心、商业模式研究中心、核心技术研发中心、产业孵化平台中心和国际性行业标杆大赛,进一步激发新兴业态和传统产业的融合链接,推动产业结构调整和激活地区经济发展新动力。

       随后,纽酷公司执行董事、拥有20多年行业从业经验的王彩松发表了“泛娱乐衍生品产业链生态平台,助力揭阳新经济腾跃”的主旨演讲。他在报告中指出,2016年我国泛二次元用户达到了2.7亿人,动漫衍生品年产值超过了1000亿的规模,成为了我国文化领域高速增长的重要部分。在未来的发展过程中,我们要注重挖掘IP(知识产权作品)、手游、AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等泛娱乐衍生品的整合力量,加强金融支撑,推动产业落地发展。

       最后,来自揭阳的85后国际知名CG(计算机动画)艺术家肖壮悦发表了关于“动漫影游产业升级&尖端人才培育路径”的主旨演讲。他从行业人才培训的角度剖析了动漫游戏行业的发展需求,指出当前我国动漫游戏产业各类人才缺口超过了260万人。为了解决这一问题,我们需要“铲除”技能禁锢,重点要培育具有娱乐基因、创意、策划和判断能力的资源整合型人才,建立有力的人才支撑。

       期间,我市动漫游戏行业借助以本次活动的契机,发起成立了中国(揭阳)动漫网游产业联盟,并发布联盟纲领、宣言,号召全国各地热衷动漫网游的企业和个人,共同打造独具活力的动漫游戏基地!

“英雄论道”之政府领导与行业精英交流会

       在研讨会结束之后,揭阳市政府相关领导与本次活动邀请的行业精英在朝启众创空间咖啡厅进行了一场更加深入的交流活动。

       会上,揭阳市副市长姚丽璇首先介绍了揭阳市传统产业和发展动漫游戏的基本情况。随后,来自揭阳及外地动漫游戏行业、汕头大学、韩山师范学院、国内创新创业及金融行业的精英踊跃发言,对揭阳市发展动漫游戏行业提出意见建议。来自揭阳本土的民间协会代表认为,我市要加强对动漫游戏行业的宣传引导,加大行业从业人员和爱好者的组织力度,加快抢占粤东动漫游戏发展高地。动漫行业代表认为,揭阳市应当立足现实,着眼长远,充分认识到动漫游戏产业的积极作用和蕴含的巨大价值,准确把握未来发展趋势,主动学习国内外成熟的动漫网游商业运作模式和经验,结合揭阳本土资源优势,进一步提高自身的发展水平。动漫美术行业代表认为,动漫是以创意为核心的产业,当前,动漫产业的发展最为重要也最紧缺的是创意创造性的人才。揭阳应把人才培养放在动漫产业发展的突出重要位置,坚持培养和引进相结合,加快建设一支具有国际视野、熟悉市场规则、掌握实用技术的人才队伍,特别是注重培养具有战略思维和开创意识的领军人才,增强动漫产业的可持续发展能力。

 “英雄亮剑”之电竞争霸大赛

       为了提升活动影响力和参与度,由市动漫游戏行业协会组织的“英雄亮剑”之电竞争霸大赛决赛于2月1日下午在朝启众创空间电竞区隆重举行。本次电竞大赛是以对战网游“英雄联盟”、对战手游“王者荣耀”为内容,分为网游、手游两个赛区,吸引了粤东地区超过500名的动漫游戏爱好者参加。同时,活动现场配有多名电竞解说,通过现场大屏向游戏迷们解说比赛现况,加上Cosplay专业团队表演、网红现场直播、VR技术+互动体验、现场随机红包、赠送新春纪念礼品等互动,融合动漫、文化、科技、电竞等多种主题元素,现场气氛异常火爆。

       活动期间,揭阳市委副书记、市长陈东多次与行业精英进行深入交流,肯定了动漫产业发展的前景。希望大家借助此次活动,学习和借鉴先进地区的发展模式,挖掘潮汕当地优势资源和文化内涵,提升揭阳动漫网游产业核心竞争力,支持和促进动漫网游产业健康有序发展。

       本次活动由榕城区人民政府、共青团揭阳市委员会指导,榕城区经信和商务局、文化新闻出版局、共青团榕城区委主办,揭阳市动漫游戏行业协会、广东朝启创新创业孵化器有限公司、广东树海互动娱乐有限公司共同承办。