• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 团工事记

2016年度2月月事记

发布时间:2016-03-21 发布人:浏览人数:6983

      

  

2月份)

                                       2016年3月10

 

一、团市委

(一)  重要事项

2 团市委副书记陈颖聪参加全市组织部长会议。

3 团市委书记孔博参加2016年揭阳市各界人士迎春座谈会。

3  团市委书记孔博、副书记陈颖聪、周春升、林惠生参加中国共产党揭阳市第五届纪律检查委员会第六次全体会议。

16  团市委副书记陈颖聪参加市委召开的民主协商会。

23 团市委副书记陈颖聪参加揭阳市社会组织新春座谈会。

25  团市委书记孔博、副书记陈颖聪参加市委理论学习中心组学习报告会。

25  团市委副书记周春升出席“香港广东社团总会青委会成立12周年联欢晚会暨同心圆粤港青年创融发展沙龙”。

26 团市委书记孔博参加市五届人大常委会第四十次会议。

26 团市委书记孔博参加全市创新驱动发展大会。

 

(二)领导班子成员活动 

1  团市委、福家欢食品股份有限公司联合开展“青春情暖·送暖进乡村”关爱困难青少年活动。团市委副书记林惠生、福家欢副总裁陈晓龙带队走进霖磐德北村对困难家庭青少年进行关爱慰问,并送上慰问金和大米、油等慰问物资。

1  基金会举行“我们毕业了”——2016年揭阳市大学生发展基金会迎春茶话会暨会歌《共逐青春梦》发布仪式。市政府党组成员杨香品出席活动并讲话,团市委书记孔博、副书记陈颖聪、周春升、林惠生参加活动,市直有关单位、基金会理事会成员、市行业协会代表、社会爱心企业家和基金会受助学子等近200名嘉宾参加活动。

17 团市委举办“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,活动邀请我市部分人大代表、政协委员围绕“如何扶持和促进青年创业”等青少年成长发展相关话题与青少年进行面对面交流。团市委书记孔博、副书记林惠生出席活动。

19  团市委、市青企协在市机关大院召开“青企聚力·共促发展”——揭阳市青年企业家协会新春座谈会。市委副书记、市社工委主任刘光明出席座谈会并讲话,团市委书记孔博,副书记陈颖聪、周春升、林惠生等参加座谈会。

23 在团河源市委书记汪永华的带领下,该市青联、青企协、海归协会员代表一行8人到我市考察交流。考察团先后到揭东区锡场镇军埔村军埔电商服务中心、揭阳市普惠金融服务中心、军埔新天地( 揭阳市青年电商创业孵化基地)等进行参观考察。团市委书记孔博、副书记周春升陪同考察活动。

24  由中国青年志愿者协会副会长,广东社工与志愿者合作促进会会长谭建光、广东青年职业学院创业学院副院长王义明,省社工与志愿者合作促进会秘书处相关人员等组成的调研组莅揭就志愿服务和青年创业工作进行调研。调研组一行先后参观调研了中德金属生态城四大中心、军埔电商村、星火义工协会、沿江路“幸福驿站”及朝启青年创业孵化基地等,团市委书记孔博、副书记林惠生陪同调研活动。

 

(三)各部门工作

25  团市委联合市人社局等单位在榕城区东风广场举办汕潮揭2016年“南粤春暖”新春大型招聘会(揭阳市专场),现场共有130多家企业入场招聘,提供岗位约4000个。其中,“高校大学生招聘专区”由团市委、市人社局、基金会、市青年企业家协会联合设立,共进驻企业22家,提供就业岗位350多个。

 

二、各县(市、区)、高校团委

榕城区

春节前夕  榕城区总工会、区妇联、团区委联合在206国道南华加油站开展了“情暖回家路·关爱外来工”2016榕城区春运志愿服务活动,设立了榕城春运服务点,组织青年志愿者现场为返乡外来工免费提供情暖油卡、方便面、牛奶、面包、开水等物资。

4  由团榕城区委、榕城区旅游局、榕城区体育局联合指导的主题为“寻揭岭文化,品潮汕意韵”的第三届揭阳古城定向寻标竞赛在榕城区大中华揭阳学宫广场正式拉开帷幕。

 

揭东区

春节前夕  团揭东区委联合中国移动揭东分公司、中共玉湖镇委、玉湖镇人民政府在玉湖镇政府前设置“外来务工人员返乡休息站”,开展“情暖返乡外来工,共建幸福新揭东”——“青春情暖”春运志愿服务活动,为返乡外来务工人员免费提供开水,泡面、糕点等多项志愿服务。

 

普宁市

15-22  为配合做好全市春运服务工作,让异地务工人员度过一个更幸福、更温暖的春节,进一步引导团员青年以志愿服务方式参与铁路春运工作,团普宁市委组织志愿者和志愿者组织在厦深铁路普宁站开展春运志愿服务行动,为过往旅客提供热情的服务和帮助。

 

春节前夕  普宁市各乡镇敬老爱幼志愿服务队的青年志愿者相继到辖区困难户家里开展春节元宵期间敬老爱幼志愿服务活动。志愿者们在村两委工作人员的陪同下,带着慰问品慰问金等到村上特困户和孤寡老人家开展志愿服务活动,为他们送上党和政府的关爱,同时为他们开展大扫除服务。

 3   团普宁市委、普宁市关工委、普宁市敬老爱幼心理辅导志愿服务队和普宁联通义工联合组织志愿者前往普宁市汽车站,举行欢迎农民工回家欢度春节的关爱活动。

26 团普宁市委在机关会议厅召开共青团普宁市十七届三次全体(扩大)会议,会议总结2015年该市共青团工作情况,部署2016年工作,传达共青团广东省十三届五次全体(扩大)会议精神和中共普宁市委十二届七次全会精神。市委常委、市委办主任肖辉生出席会议并讲话。团市委常委会委员、团市委委员和各基层团(工)委负责人参加会议。

 

揭西县

4  为确保贫困学生家庭度过一个欢乐、祥和的春节,团揭西县委联合揭西县志愿者协会在坪上镇坪上村开展“青春情暖——揭西共青团春节慰问活动”,活动为60名贫困学生发放保暖物资,并入户慰问10名贫困学生。团县委、揭西县志愿者协会、坪上镇团委及贫困学生共100余人参与活动。

23  揭西县河婆街道团委组织青年志愿者在河婆街道下滩村开展青少年远离毒品自护教育活动。志愿者们通过海报张贴,宣传资料派送等形式开展活动,增强社区居民的防毒、禁毒意识,着重引导社区青少年远离毒品,珍惜生命,进一步提高社区青少年的拒毒意识。

 

 

惠来县

2  团惠来县委联合县邮政储蓄银行到前詹镇仙美村开展“青春情暖”慰问贫困孤寡老人活动,为他们送上节日的祝福和慰问品。

3  团惠来县委与惠来籍在校大学生代表在县政协二楼会议厅举行春节座谈会。团县委有关负责人和30多名惠来籍优秀在校大学生代表参加了座谈会。

3  团惠来县委组织大学生志愿者在县城主要路段开展“珍爱生命,拒绝毒品”禁毒宣传活动,就识毒、禁毒、防毒等方面的知识现场为群众提供咨询服务。

 

蓝城区

1 由团市委、福家欢食品股份有限公司主办、团蓝城区委协办“青春情暖·送暖进乡村”关爱慰问贫困青少年活动在霖磐镇德北村幸福驿站开展,团区委组织镇、村志愿者在驿站发放慰问物质,此次活动共为30户困难户送上慰问品和慰问金。

 

空港经济区

3  团空港经济区委组织各镇(街道)团工委、学校、区青年志愿者协会认真学习文件收发平台的操作指南,并落实专人负责。

6 春节前夕,团空港经济区委联合登岗团工委,崇善义工队志愿者为部分困难户送去棉被,确保困难户过上一个温暖的春节。

15  团空港经济区委与崇善义工队志愿者为台镇新丰村的残疾人送去慰问金和慰问品。

27  团空港经济区委召开领导班子会议,认真学习临港空铁经济区建设工作座谈会精神。

 

普侨区

4  普侨区委宣传部、团普侨区委联合在该区政务服务中心开展“送万福进万家”公益活动,活动邀请书法家免费为侨民、村民书写对联,为他们送去新春的问候和祝福。

 

大南山侨区

15团大南山侨区委组织青年志愿者开展禁毒宣传志愿服务活动。志愿者深入大街小巷、楼群院落和主干道,发放禁毒宣传资料。同时利用各种宣传媒介,通过宣传栏、广播电视、广播等大力宣传禁毒内容,增强青少年识毒、防毒、拒毒意识,提高青少年自觉抵制毒品的能力,进一步扩大活动的覆盖面和影响力。

 

揭阳学院

29 为引领青年学生践行社会主义核心价值观,激发学生的集体主义精神、民族精神、爱国主义精神,揭阳学院团委组织全体师生在朝阳广场举行新学期升旗仪式。

 

潮汕学院

25  潮汕学院团委在学院会议室召开新学期第一次工作会议。探讨了新学期学生工作的方向和思路,为即将来临的开学做好思想准备。学院团委班子成员、各系团总支负责人参加会议。

 

团市直工委

5[市公安消防局] 市公安消防局团委组织举行主题为“警营幸福年”新春文艺调演活动。该局党委成员、大队主官(除执勤值班外)、机关官兵及家属、支队合同制消防文员共100余人参加活动。