• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 团工事记

2016年度1月月事记

发布时间:2016-03-21 发布人:浏览人数:1720

      

  

 

1月份)

                                  2016210

 

一、团市委

(一)  重要事项

4  团市委书记孔博、副书记周春升参加揭阳市首届“大众创业、万众创新”电商培训全国邀请大赛总决赛筹备工作会议。

4  团市委副书记林惠生参加市禁毒工作汇报会。

6  团市委书记孔博参加市委统战工作会议。

6  团市委书记孔博参加全国安全生产电视电话会议、全省安全生产和维护公共安全电视电话会议。

8  团市委书记孔博参加第五次中德中小企业政策磋商会和2016中德(欧)购物节安全保卫工作会议。

11  团市委副书记林惠生参加2016中德(欧)购物节筹备工作推进会议。

12  团市委副书记林惠生参加考核年度禁毒工作会议。

13  团市委书记孔博参加全省机关事业单位养老保险制度改革启动实施动员会议。

 

15  团市委书记孔博参加第五届中德中小企业政策磋商会工作推进会。

15  我市首届“大众创业、万众创新”电商培训全国邀请大赛半决赛和决赛在市区迎宾馆举行。中国国际电子商务有限公司副总裁胡杨,巿政府副市长张时义,省人社厅党组成员、副厅长葛国兴,揭阳学院党委书记李文升,揭阳学院院长龚善初,团省委农村青年工作部部长黄瑞轸,团市委书记孔博、副书记周春升出席活动

17  团市委副书记林惠生参加全省严重精神障碍患者救治救助工作电视电话会议。

18 团市委副书记林惠生参加“扫黄打非”工作电视电话会议。

19  团市委副书记周春升参加2016年全国春运电视电话会议。

20日—21  团市委书记孔博、副书记周春升、林惠生参加共青团广东省第十三届委员会第五次全体(扩大)会议暨学习贯彻中央党的群团工作会议精神主题读书班。

21  团市委书记孔博参加中国共产党揭阳市第五届委员会第九次全体会议。

22  团市委副书记林惠生参加全市宣传文化工作会议。

26  团市委书记孔博参加收听收看省纪委十一届五次全会第一次会议。

26 团市委书记孔博、副书记陈颖聪参加共青团助力脱贫攻坚电视电话会议。

29 团市委副书记林惠生参加广东省精神文明建设表彰电视电话会议。

(二)领导班子成员活动 

9   2016年揭阳浙商迎春晚会暨浙商情系揭阳助学公益活动在市区迎宾馆举行,现场揭阳市浙江商会结对捐赠96000元资助10名基金会学子,团市委副书记周春升出席活动。

10 由团市委指导、揭阳市小矮人电子商务有限公司主办、市青企协等单位协办的首届潮汕微商千人大会在揭阳迎宾馆举行。活动吸引了1000多名青年创业者前来参加,团市委副书记周春升出席活动。

12  团市委联合市禁毒办到惠来县强制戒毒所开展“青春情暖·甘露行动——揭阳市青少年禁毒帮教慰问活动”。团市委副书记林惠生、揭阳市公安局禁毒支队政委陈泓铎出席活动。

16 由团市委、市志愿者协会、市少工委主办,团惠来县委、惠来县志愿者协会、县少工委承办的“青春情暖-2016年揭阳共青团关爱农村留守儿童暨希望家园‘爱心汇聚小鸟巢’”志愿服务活动在惠来县仙庵镇西塘小学举行。主办方向学校捐赠一批生活学习用品,为该校的130多名学生送上浓浓的关爱和温情。团市委副书记、市少工委主任林惠生,市少先队总辅导员黄少君参加了本次活动。

20  团市委组织市青农会会员40多人到广东望天湖现代农业科技有限公司调研考察。座谈会上,会员们就当前农产品电商发展,农产品品牌打造、协会合作平台的搭建及协会的运作等进行深入交流,团市委副书记陈颖聪出席活动。

20 团市委、市青联联合揭阳市青年企业家协会、揭阳市青年发展现代农业促进会、中德金属生态城、对德()企业家百人团邀请天地壹号、壹号土猪创始人、省青农会会长陈生在中德金属生态城四大中心二楼金声堂为市120名青企协、青农会会员及其他中小企业负责人作以转型期中小企业的生存之道为专题的讲座,团市委副书记陈颖聪出席活动。

27 团市委、市科协携手团榕城区委、空港口岸团员青年,组织50名外来务工人员子女到揭阳市岐山文化博览园开展“青春情暖——大手牵小手·快乐科普行”活动,为小朋友们带去社会各界的温暖关怀。团市委副书记陈颖聪出席活动。

28  为让我市广大青少年特别是农村困难青少年群体度过一个欢乐、祥和的春节,团市委副书记陈颖聪带队到“双联双促”挂钩点揭东区云路镇月浦村开展“青春情暖——2016年揭阳共青团关爱农村困难青少年暖冬行动”,通过座谈交流详细了解该村建设发展情况,并走访慰问了5名困难家庭儿童,为他们送上慰问金、慰问品以及新春的祝福。

28  团市委、市青联联合团榕城区委、榕城区环卫局、市青企协开展了“青春情暖·感恩有您——揭阳青年关爱环卫工人”活动。团市委书记、市青联主席孔博,团市委副书记周春升参加活动。

31  团市委、市青联、省青联第十九小组联合团揭西县委、市青企协到揭西县灰寨镇柑坑小学开展“春暖童心·情暖南粤——2016年揭阳市关爱留守儿童公益行”活动。团市委副书记周春升出席活动。

(三)各部门工作

8  由团市委主办的2016年揭阳市青年创业半月谈(第一期)在军埔电商培训中心举行。

14为鼓励基金会受助学子争优创先,奋发向上,努力成长为德、智、体、美全面发展的高素质优秀人才,基金会开展荣誉奖项申请工作,设立“创业先锋奖”、“学术竞技奖”、“公益品德奖”等三个奖项,用于奖励在创业项目、学术竞技、公益志愿和道德品行等方面具有突出表现的优秀学子。

19-20为助力中德合作,展示揭阳青年青春风彩,营造良好节日气氛,由团市委主办,市青年音乐舞蹈协会、市原创音乐舞蹈协会承办的揭阳青少年文艺汇演,在中德购物节现场精彩演出。

下旬  2016中德(欧)购物节以及其间的第五次中德中小企业政策磋商会期间,在团市委、揭阳职业技术学院组织下,由揭阳职业技术学院以及广东财经大学、广东外语外贸大学、西南民族大学、深圳大学、广东金融大学及广东工业大学等各高校百余名大学生组成的志愿者队伍,来到会场为客人们提供便利的导购、引路、帮提物资等志愿服务。

24  市总工会、团市委、市志愿者协会联合在市火车站举行爱心志愿行·温暖回家路——2016年揭阳市志愿者服务春运暖冬行动启动仪式,爱心志愿者将在全市各地主要交通点广泛开展春运志愿服务活动。

25  2016年基金会“公益假期”幸福驿站志愿服务活动在市区临江路幸福驿站(电力花园站)开展,活动共有25名基金会受助学子参与,为市民群众免费提供各种便民服务,如免费饮水、手机充电、图书借阅,测量血压、雨具借用,行路资讯等便民服务。

25 2016年基金会“公益假期”创益行动学子自强实践活动正式展开销售工作,参加“创益行动”的4支学生队伍都是由基金会在全国各个高校的学子组队而成,销售盈利的50%将用于开展关爱孤儿、孤寡老人等公益活动。

25基金会组织30名受助学子参加由揭阳职业技术学院电子商务创业学院主办,市人社局、团市委、市教育局等单位联合协办的“首届揭阳市返乡大学生电商英才培训班”。

 

二、各县(市、区)、高校团委

榕城区

13  由团榕城区委组织的“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会在团榕城区委办公室举行。活动邀请了区人大代表、区政协委员、区各界青少年代表进行面对面沟通交流。
    18
  团榕城区委联合揭阳市宏光镀膜玻璃有限公司分别到市区中山街道、新兴街道开展春节前慰问走访活动,将党和政府对困难户的深切关怀送到他们家中。

25  由共青团榕城区委、梅云街道团工委、养正社区社工综合服务中心联合主办的“阳光行动 平安榕城”关爱留守儿童心理健康暨“青春情暖暖东行动”慰问活动在群光小学举行。

28  团榕城区委参加由榕城区委宣传部主办的“我们的中国梦”文化、科技、卫生三下乡活动,到仙桥篮兜社区开展为群众送文化送祝福,切实丰富了群众的精神文化生活。

 

揭东区

27  团揭东区委联合全家福饭店共同举行春节慰问环卫工人活动,活动为他们准备了丰富的午餐并送去关爱和温暖,活动旨在通过行动呼吁全社会共同关心关爱环卫工人,共同营造维护整洁的城市环境。

29日—30  春节前夕,团揭东区委组织机关工作人员和部分青联委员代表,奔赴全区各地实地走访慰问了18名贫困团员学生,为他们送去春节慰问金和大米等。

 

普宁市

10  团普宁市委组织普宁市敬老爱幼心理辅导志愿服务队联合普宁市关工委、普宁市佛教协会等组织的志愿者和爱心人士,前往普宁市区和下架山镇白血病、脑瘫的残疾儿童家庭开展送温暖献爱心活动

10  团普宁市委联合民盟普宁总支委、教育局等部门在英才华侨中学举行全市贫困中小学生、弱视幼儿免费配镜活动启动仪式暨视力保健专题讲座,正式启动该项目相关活动。

16-17 由共青团广东省委指导,广东省青年联合会、普宁市人民政府、揭阳市青年联合会联合主办,省青年摄影家协会承办,普宁市青年联合会、普宁市旅游局、普宁市青年摄影家协会协办的“青年同心圆计划”粤港青年摄影家走进普宁—“吉润杯”普宁旅游风光摄影大赛暨青春晒出来“I see U”粤港青年摄影互动分享平台启动仪式在普宁市隆重举行。

 

揭西县

1  揭西县举办了“印象西坑”首届广东揭西梅花文化艺术节,团揭西县委组织了40名青年志愿者到坪上西坑做好艺术节的引导、接待、维持现场秩序等后勤工作,为广大游客提供便利舒适的赏梅环境。

29  团揭西县委召开2015年全县基层团委工作会议暨仁爱·雏菊花助学金发放仪式。各乡镇街道、学校团委书记(负责人)以及助学对象共80余人参加了会议。

31 由团市委、市青联、省青联第十九小组主办,团揭西县委承办的 “春暖童心·情暖南粤——2016年揭阳市关爱留守儿童公益行”活动在灰寨镇柑坑小学开展。

 

惠来县

1月下旬  春运期间,团县委联合惠来县总工会在厦深铁路葵潭站开展春运便民服务活动。活动平均每天服务人次达300多人次,高峰期达800多人次,活动的开展让归家的游子提前感受到家的温馨,受到了群众的普遍好评。

 

蓝城区

13  团蓝城区委召开2016年蓝城区共青团工作会议,各镇(街)、中学团(工)委负责同志参加会议。

18  团蓝城区委到霖磐镇桂东村开展“青春情暖·平安春节”蓝城区青年医疗志愿服务活动,为广大基层群众送医送药,同时还组织医疗志愿者上门为孤寡老人进行问诊并送去慰问品。

20 团蓝城区委到白塔镇宝联小学开展“青春情暖·爱心汇聚小鸟巢”关爱留守儿童活动,通过生动有趣的“意课堂”激发他们的学习兴趣和自护意识,帮助他们树立安全意识,度过一个快乐祥和的节日。此次活动为该校送去一批文体用品,给学生们送去冬季棉被。

21 团蓝城区委到月城镇开展“冬暖人心·走基层送温暖”关爱基层困难群众活动,此次活动共走访月城镇新围村、西湖村、西河村等18家困难户,向他们传达党政的关怀,并为他们送上新春的祝福。

 

空港经济区

上旬  空港经济区委联合崇善义工队对辖区内的困难户开展关爱慰问活动,青年志愿者们深入溪南街道、台镇、地都镇、登岗镇多个乡村,走访慰问了五保户、贫困户等100多户,为他们送去节日慰问金、慰问品。

下旬  新春佳节前夕,空港经济区委联合京冈街道、登岗镇、渔湖镇到各社区开展“迎新春送春联”活动,为群众送去新春祝福、增添节日喜庆。

下旬  团空港经济区委、区青年志愿者协会联合组织协会下属崇善义工服务队和大学生青年志愿者到揭阳潮汕国际机场开展春运志愿服务活动成为广大旅客春运回家路上一道靓丽风景线

 

普侨区

24  团普侨区委在普侨区中学召开全区共青团总结会议,会议回顾总结了上一年度共青团取得的各项成绩,并对在学习、志愿活动、团活动、体育竞赛等各类活动中取得优异成绩的同学进行表彰。

 

大南山侨区

13  团大南山侨区委组织区青年志愿者走访慰问了孤儿和特困儿童家庭,为他们送上大米、食用油等生活必需品和慰问金。

 

揭阳学院

18日—24  由华南地区的中德中小企业合作区——中德金属生态城、揭阳日报社和揭阳广播电视台共同主办的 2016中德(欧)购物节在揭阳市中德金属生态城举行。揭阳学院团委组织青年志愿者出色地完成2016中德(欧)购物节各项志愿服务工作。

 

 

潮汕学院

6  潮汕学院团委组织举办了“第四届微电影大赛”,大赛吸引大量的大学生电影爱好者参与其中。

8  潮汕学院团委学生处于学院会议室召开寒假学生留校安全会议,会议就如何确保放假期间的校园安全及对留校学生管理等问题进行部署。

10  由潮汕学院团委指导举办的潮汕学院第四届“普宁国际服装城杯”创意服装秀大赛在学院举行,活动旨在提高在校服装专业大学生的服装设计水平及扩大学院服装专业的影响力。