• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 青春动态

市委副书记刘光明要求揭阳青年企业家争做创新、开放、合作、转型的生力军

发布时间:2016-02-24 发布人:浏览人数:6726

      

市委副书记刘光明要求揭阳青年企业家争做创新、开放、

合作、转型的生力军

 

219下午,团市委、市青企协、市青农会在市机关办公大院2号楼521召开“青企聚力·共促发展”——揭阳市青年企业家协会新春座谈会。青年企业家们在座谈会上互动交流,在思想碰撞中寻找共赢空间,在智慧交流中激发创新热情,为揭阳发展贡献力量。市委副书记、市社工委主任刘光明出席活动并作讲话。

座谈会还邀请了市商务局、市科技局、市金融局、市经信局、市人社局、市国税局、市地税局、市工商局、人行揭阳中心支行、工行揭阳分行、建行揭阳分行、中行揭阳分行、中国邮政储蓄银行揭阳分行等单位领导与青企协会员、青农会会员座谈交流,为参会企业出谋献策。

座谈会上,市青企协会长袁赵伟指出,2015年,协会在团市委、市青联的正确领导下,紧密围绕全市党政工作大局,开拓创新、锐意进取,在建设学习型、公益型、发展型协会等方面取得了突破、作出了成绩,部分企业在推动自身转型升级、拥抱资本市场、加大科技创新驱动等方面不断迈进,迅速做大做强;同时积极投身公益事业,为揭阳青少年事业发展和落后地区脱贫致富贡献了自己的力量。新的一年,协会要在2015年的基础上做到“百尺竿头更进一步”,在助推全市经济社会发展、参与公益事业、建设学习型组织、丰富协会活动、加强协会建设等方面取得新的更大的成绩。

市青企协成员和市青农会成员重点围绕如何加强中德合作、“互联网+经济下青年的就业创业”、“企业转型升级和创新”等方面作了交流发言。市青企协执行会长、中德金属集团有限公司常务副总裁刘飞舟介绍了中德金属生态城和中德合作的情况,并就传统企业如何参与中德合作了分享,他指出通过积极参与“一带一路”战略,企业在“走出去”的同时,也将国外先进的技术和管理带回,通过“引进型创新”缩短追赶国际先进水平的周期,不断提高产品质量、降低成本,增加企业“走出去”的国际竞争力。市青企协执行会长、揭阳市宏光玻璃镀膜有限公司总经理对参与对德(欧)合作企业家“百人团”作了分享,他指出,百人团实质上是一个拥有庞大资源的智囊团,团内优秀企业、人才集聚,资源共享、优势互补,认为这种新的‘走出去’方式将推动更多中德、中欧合作项目在揭阳落地生根,开花结果!”市青企协副会长、广东朝启创新创意孵化器有限公司联合创始人魏宇超就如何打造粤东首个“互联网+创新创业孵化器作了介绍,提出众创空间要发挥政策集成效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。市青企协会员、揭阳市小矮人电子商务有限公司总经理就如何做好电商、微商创业和如何获得创青春”2015广东青年农村电商创业创富大赛创业组金奖作了分享。市青农会执行会长、榕城区吉丰生猪养殖专业合作社理事长陈木海对如何发展现代农业作了分享。

刘光明副书记最后作了讲话,对青年企业家创新发展的理念、富有活力的思想充分肯定并代表市委、市政府对一年来青年企业家对揭阳经济社会发展所作的贡献表示衷心感谢。刘光明副书记指出,青年企业家是企业家队伍中最具活力、最富创新精神的群体,是推动揭阳经济社会发展的生力军,是揭阳未来发展的希望所在,并希望广大青年企业家要积极主动适应经济发展新常态,在新形势下努力成为创新、开放、合作、转型四个方面主力军,在新时代下焕发出更大的活力。

刘光明副书记在讲话中还要求团市委要继续履行好联系凝聚青年经济精英的工作职责,当好党委政府联系青年企业家的桥梁和纽带,指导市青年企业家协会更好地服务会员需求、服务中心工作,大力培育具有国际化视野、现代化思维、实战化能力的新一代揭阳青年企业家群体。