• 共青团揭阳市委员会
  • 揭阳市青年联合会

您当前的位置:首页 - 文件汇编 - 2013年 - 揭少字

《中华人民共和国禁毒法》知识竞赛试题

发布时间:2013-05-31 发布人:浏览人数:8366

      

《中华人民共和国禁毒法》知识竞赛

1、禁毒是()的共同责任。

A、各级人民政府 B、公安机关 C、司法行政部门 D、全社会

2、城市街道办事处、()负责社区戒毒工作。

A、县(市、区)禁毒办 B、乡镇公安机关 

C、乡镇人民政府       D、居(村)委会

3、()以上地方各级人民政府根据禁毒工作的需要,可以设立禁毒委员会,负责组织、协调、指导本行政区域内的禁毒工作。

A、县级 B、市级 C、省级 D、乡级

4、卫生行政部门应当加强对强制隔离戒毒场所执业医师的()和监督管理。

A、技能指导 B、业务指导 C、资格审查 D、业务培训

5、教育行政部门、学校应当将禁毒知识(),对学生进行禁毒宣传教育。

A、纳入教学计划  B、纳入教育、教学内容 

C、带进第二课堂  D、带进课堂

6、对社会力量依法开办的()戒毒康复场所应当给予扶持,提供必要的便利和帮助。

A、营利性 B、公益性 C、自治性 D、服务性

7、公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合。对拒绝接受检测的,经县级以上公安机关或者其派出机构负责人批准,可以()。

A、强制检测 B、强制拘留 C、强制搜查 D、强制隔离戒毒

8、对被决定予以强制隔离戒毒的人员,由作出决定的公安机关送()执行。

A、强制隔离戒毒场所 B、公安局 C、劳教所 D、强制戒毒康复场所

9、吸食、注射毒品的,依法给予()处罚。

A、行政拘留 B、刑事拘留 C、警告处分 D、治安管理

10、随着《中华人民共和国禁毒法》的施行,()同时废止。

A、《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》

B、《中华人民共和国药品管理办法》

C、《强制戒毒办法》

D、《中华人民共和国治安管理处罚条例》

11、公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作() ,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后二十四小时以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。

A、强制戒毒书              B、强制戒毒决定书

C、强制隔离戒毒决定书       D、隔离戒毒决定书

12.国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实行()制度。

A、许可 B、登记 C、审批 D、查验

13、国际禁毒日是()。

A315 B626 C526 D415

14、对违反社区戒毒协议的戒毒人员,参与社区戒毒的工作人员应当()。

A、进行劝导             B、进行批评、教育

C、及时向公安机关报告  D、对其执行强制隔离戒毒

15、《中华人民共和国禁毒法》于()由第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过。

A20061229     B20071229

C2008129      D2008229

16、戒毒人员在户籍所在地以外的现居住地有固定住所的,可以在()接受社区戒毒。

A、现居住地 B、户籍所在地 C、抓获地 D、案发地

17、未经许可,擅自进入国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所或者国家设立的麻醉药品储存仓库等警戒区域的,由警戒人员责令其立即离开,拒不离开的,()。

A、直接行政拘留  B、直接刑事拘留 

C、强行带离现场  D、视为犯罪  

18、对依法查获的毒品违法犯罪的非法所得及其收益,应当() ,依照规定处理。

A、收缴 B、充公 C、用于购买禁毒装备 D、用于禁毒补助

19、应当对吸毒人员进行登记的机关是()。

A、工商行政管理机关      B、公安机关

C、卫生部门             D、食品药品监督管理部门

20、强制隔离戒毒场所对()的戒毒人员,应当给予必要的看护和治疗。

A、可能发生自残   B、患有传染病

C、 患有严重残疾  D、可能发生自伤

21、麻醉药品、精神药品和易制毒化学品管理的具体办法,由()规定。

A、公安部 B、国务院 C、卫生部 D、商务部

22、()应当依法加强对进出口岸的人员、物品、货物和运输工具的检查,防止走私毒品和易制毒化学品。

A、商业部 B、外交部 C、海关 D、公安部缉私局

23、县级以上各级人民政府应当将禁毒工作纳入()规划,并将禁毒经费列入本级财政预算。

A、道德教育    B、社会文明发展

C、社会发展     D、国民经济和社会发展

24、邮政企业应当依法加强对()的检查,防止邮寄毒品和非法邮寄易制毒化学品。

A、仓库 B、邮件 C、邮政车辆 D、邮递员   

25、()文化、广播、电影、电视等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。

A、工会 B、妇联 C、新闻、出版 D、共青团组织

26、医疗机构对在治疗期间有人身危险的,可以采取必要的()。

A、临时控制措施         B、临时强制措施

C、临时保护措施         D、临时保护性约束措施

27、()应当协助人民政府以及公安机关等部门,加强禁毒宣传教育,落实禁毒防范措施。

A、国家机关、社会团体   B、居民委员会、村民委员会

C、企事业单位           D、其他组织

28、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由()提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。

A、强制隔离戒毒场所    B、办案单位 

C、社区戒毒机构        D、户籍地派出所

29、未成年人的父母或者()应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。

A、学校           B、居民委员会、村民委员会     

C、其他监护人     D、关工委

30、国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所,以及国家设立的麻醉药品储存仓库,列为()目标。

A、省级重点警戒    B、国家普通警戒 

C、国家重点警戒    D、国家特殊警戒

31、国家对麻醉药品和精神药品实行管制,对麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输实行()。

A许可制度 B、查验制度 C、审批制度 D、许可和查验制度

32、对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过()的社区康复。

A、一年   B、二年    C、三年   D、五年

33、国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行()。

A、登记制度  B、许可制度  C、配额制度  D、特许制度

34、《禁毒法》规定,禁止非法传授麻醉药品()和易制毒化学品的制造方法。

A、制毒工具  B、毒品C、精神药品  D、安眠药

35、反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌毒品犯罪的资金流动情况,应当及时向()报告,并配合做好侦查、调查工作。

A、人民银行 B、公安机关 C、禁毒委员会 D、侦查机关

36、强制隔离戒毒的期限最长可以延长()。

A、六个月  B、一年  C、二年  D、三年

37、国家建立健全()系统,开展毒品监测和禁毒信息的收集、分析、使用、交流工作。

A、毒品监测和毒品情报系统     B毒品情报和禁毒信息系统

C、毒品监测和禁毒信息系统     D毒品监测和吸毒人员系统

38、根据医疗、教学、()的需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

A、国防  B、科研  C、农业  D、宣传

39、国家鼓励开展禁毒科学技术研究,推广先进的() 、装备和戒毒方法。

A、禁毒宣传  B、缉毒技术  C、情报技术  D、科学技术

40、吸毒成瘾的认定办法,不由下列哪个部门规定?()

A、国务院卫生行政部门   B、药品监督管理部门   

C、公安部门             D、国家禁毒委